sábado, junho 2

Fungos & Co.

Tenho uma nova paixão... cogumelos humm nham!!
Ando em demanda, para tentar provar diversas espécies.




Lentinus edodis (Berk.) Pegler, o cogumelo Shiitake.

"O shiitake desidratado contém em média: 25,9% de proteína, 0,45-0,72% de lipídios, 67% de carboidratos, sais minerais, vitaminas B2 e C , ainda ergosterol .
(...)
A medicina popular indica que, em humanos, o shiitake é um alimento com funções de fortificar e restaurar os organismos. Atualmente é recomendado para todas as doenças que envolvam diminuição das funções imunológicas.


A classificação sistemática deste fungo, segundo SANT’ANNA (1998) e EIRA et al. (1996), pode ser assim especificada:
Reino: Fungi
Divisão: Eumycota
Sub-divisão: Basidiomycota
Classe: Hymenomycetes
Sub-classe: Holobasidiomycetidae
Ordem: Agaricales
Família: Tricolomataceae
Gênero: Lentinula
Espécie: edodis
(estes nomes em Latim não dizem nada, mas soam bem, não é?? assim no meio duma discussão, caem bem, se atirados à cara do oponente)

O L. edodis, devido ao seu elevado potencial de biodegradação (reparem, não é um funguito qualquer, é super-ultra-ecológico, os Verdes é que ainda não o descobriram, imaginem... orgulhosamente exibido no logotipo e no nome: Partido Ecologista os "Edodis Verdes-- salvem os fungos da Sociedade!") é descrito como fungo da madeira e produtor da "podridão branca", responsáveis pela decomposição da lignina. É conhecido desde a antigüidade, na Ásia, principalmente na China e no Japão (SINGER, 1961). "



Aula prática:
Batatas doces recheadas com cogumelos e ricotta

ingredientes
(para 4 pessoas)
4 batatas doces grandes e com a pele lisa
água
sal
150 g de cogumelos
30 g de bacon picado
pimenta em grão
100 g de queijo ricotta
1 ovo
noz moscada
tomilho fresco

preparação
Lave muito bem as batatas, coloque-as num tacho, cubra com água, tempere com sal e leve a cozer sobre lume moderado até as batatas estarem macias.
Entretanto lave os cogumelos, enxugue bem e pique-os em pedaços pequenos.
Leve ao lume o bacon picado e quando estiver quente, junte os cogumelos. Deixe saltear até a água que os cogumelos libertam se evaporar.
Tempere com sal e pimenta acabada de moer, retire do lume e misture com o queijo ricotta.
Parta o ovo, separe a gema da clara e junte a gema ao creme de cogumelos, mexendo bem.
Ligue o forno no grelhador.
Escorra as batatas, abra-lhes um rasgo a todo o comprimento e escave parte da polpa cuidadosamente com a ajuda de uma colher de chá.
Esmague a polpa retirada e junte-a à mistura de cogumelos e ricotta.
Perfume com tomilho fresco e uma pitada de noz moscada.Bata a clara em castelo e envolva-a delicadamente no recheio preparado.
Coloque cada batata sobre um quadrado de folha de alumínio e encha as cavidades com o recheio preparado.
Leve as batatas ao forno e deixe gratinar sob o grelhador até a superfície ficar dourada.

1 comentário:

Eurydice disse...

Bem, tem uma genealogia capaz de envergonhar qualquer Duque da Borgonha!... :)